Распределение животных и растений на суше и в Мировом океане не хаотично. Оно зависит от истории развития как отдельных видов, так и целых сообществ разных видов, эволюции органического мира в целом. Особенности распространения организмов изучает биогеография, которая с помощью данных геологии и климатологии может решать загадки распределения разных организмов в наши дни.

 

В озерах Ирландии, Шотландии и реках Англии ныне обитают три вида пресноводных сигов. Эти виды не переносят соленую воду, и Ирландское море для них — непреодолимое препятствие.

 

Но еще сравнительно недавно, около десятка тысяч лет назад, уровень Мирового океана был ниже нынешнего на десятки метров. На территории современного Ирландского моря располагалась огромная долина с большим озером. В этом-то древнем озере и жил исходный вид сигов. После заполнения долины океанскими солеными водами пресноводные рыбы переселились в бассейны трех крупных рек. Там они оказались изолированными и постепенно стали все больше различаться.

 

За прошедшие тысячи лет эти различия в процессе эволюции органического мира достигли того, что можно наблюдать сегодня. Зная время, которое прошло с момента разделения популяций, можно определить и скорость произошедших эволюционных изменений (знать скорость эволюции разных видов нам важно для направленного изменения живой природы в интересах человека, управления эволюцией.

 

Нам хорошо знаком животный мир Европы, такие его представители, как волк, лисица, рысь, бурый медведь, бобр, горностай, заяц-беляк и т. д. За Уралом, в Северной Азии, обитают в основном те же самые виды или очень близкие им. На всей этой огромной территории нет значительных преград для расселения крупных животных. Именно этим и объясняется сходство всего животного населения (фауны) этих пространств.