эволюция ЧЕЛОВЕКА СЕГОДНЯ

Меняется ли облик человека и можно ли ждать таких изменений в будущем? Для ответа рассмотрим, как действуют эволюционные факторы в сегодняшнем человеческом обществе. Во-первых, все меньшее значение имеет изоляция. Если в средневековой Англии в сельских районах расстояние между местами рождения жениха и невесты составляло в среднем 11 километров, то в середине XX века оно равнялось уже 30 километрам.

 

В будущем значение изоляции еще больше ослабнет. Во-вторых, резко ослабляется значение случайных изменений численности в человеческом обществе. Если в XII—XIV веках во время эпидемии чумы население Европы могло сокращаться в течение одного-двух лет в несколько раз, то в настоящее время таких колебаний численности — благодаря развитию медицины — не наблюдается. Таким образом, значение волн численности как эволюционного фактора тоже падает, а не растет.

 

Сложнее положение с двумя остальными факторами эволюции: мутационным процессом и естественным отбором. В современной Европе около 6% новорожденных имеют те или иные генетические дефекты. В Англии в 1922 году только 22% случаев слепоты были наследственными, а в 1952 году — уже 68% случаев слепоты имело наследственную основу. Множество других подобных фактов показывает, что благодаря успехам здравоохранения с одной стороны ослабляется действие популяционных волн, а с другой — в популяциях накапливается все больше неблагоприятных мутаций: сейчас выживает много людей, которые раньше наверняка погибли бы, поскольку еще не существовало нужного лечения.

 

Популяции людей все более насыщаются в наше время мутациями еще и потому, что кое-где повысился уровень радиоактивного излучения (например, в ряде стран Запада из-за аварий на атомных предприятиях или из-за небрежного захоронения радиоактивных отходов). То же происходит при засорении биосферы различного рода химическими веществами, которые вызывают возникновение мутаций (вещества эти называют мутагенами).

 

Сейчас немало ученых уже работают, над проблемами управления наследственными свойствами, или над проблемами генетической инженерии. Возможно, что не в таком далеком будущем они найдут способы уменьшить неблагоприятный генетический груз, который к тому времени накопится в наследственной информации человечества. А как же обстоит дело с естественным отбором? Оказывается, в развитом обществе социальные закономерности действуют гораздо сильнее, чем отбор. Именно социальные — общественные закономерности определяют успех того или иного человека.

 

Каждый из нас обладает неповторимым, совершенно уникальным генотипом — иными словами, каждый чем-то может быть самым лучшим, неповторимым. Как реализуются биологические возможности, это зависит не столько от наследственности, сколько от социального окружения. Естественный отбор в его классической форме в человеческом обществе практически уже давно не функционирует. Это означает, что не сбудутся предположения ряда фантастов: в далеком завтра люди не станут походить на большеголовых карликов с едва развитыми конечностями — физическое строение людей всегда должно будет оставаться близким к современному.