Еще сравнительно недавно механизм эволюции представляли себе очень просто: достаточно воздействовать на организм определенными условиями — и произойдет изменение в нужном направлении. Всего лет сто назад некоторые были убеждены, что вредоносные микробы, блохи, вши возникают... из грязи, а на севере такие животные, как куропатки, совы, лисицы и медведи, белые только потому, что на них действует... белизна Арктики.

 

Все оказалось гораздо сложнее. Наследственная информация, словно Кащеева смерть из сказки находится в хромосомах, хромосомы упакованы в половых клетках, а половые клетки запрятаны глубоко в брюшной полости. Ничто не повлияет на молекулы ДНК. Разве что космические лучи или другого рода радиация да действие некоторых химических веществ и температуры могут как-то способствовать возникновению новых мутаций, увеличить их число.

 

Но как бы то ни было эволюцию совершают определенные «рабочие силы», которые из «строительного материала» (разных мутаций) возводят на «строительной площадке» (популяции) бесконечные конструкции все новых и новых приспособлений — адаптации. Сегодня мы знаем, что это за силы и как они действуют: в тесном согласии друг с другом, причем каждая выполняет лишь определенную часть великой эволюционной работы. Роль «рабочих» — подносчиков строительного материала для эволюции — выполняют сразу две силы: мутационный процесс и волны численности. Однако действуют они по-разному, и поэтому рассматривать их мы будем порознь. Они и есть тот материал, с которым должны иметь дело наши эволюционные силы.

 

Но возникают мутации в результате определенного процесса, который и служит первым «подносчиком» строительного материала эволюции. Процесс (его называют мутационным) этот работает хорошо: в каждом поколении несколько особей из ста несут новые мутации (напомню, что большую часть — в скрытом состоянии). Говоря о любой эволюционной силе, мы должны определять два ее главных свойства: давление (влияние) и направление. Ясно, что даже небольшое, но длительное давление в определенном направлении способно привести к значительным результатам. Оценивая давление мутационного процесса, приходится признать, что иногда оно может быть значительным (несколько особей с новыми мутациями из каждых ста особей — это много!). Зато вторая эволюционная характеристика — направление — практически отсутствует.

 

Мутации могут возникать в самых разнообразных направлениях, уменьшая или увеличивая любое свойство, нарушая ход развития любого органа. Ни о какой направленности мутационного процесса в природе не может бытьи речи. Статистические закономерности, действующие в физическом микромире, проявляются и в действии мутационного процесса: рано или поздно мутация произойдет по любому гену, на любом участке хромосомы. Но где и когда — решает его величество Случай. В общем, хотя без мутационного процесса эволюция немыслима, назвать его направляющей силой эволюции никак нельзя.