При изучении эволюции используют и такой метод: сравнить строение какого-либо органа в ряду родственных форм, живущих в разных условиях.

 

Выясним, например, как возникла в процессе эволюции однопалая нога у лошади. Сравнив строение ноги у всех современных непарнокопытных млекопитающих — тапиров, носорогов, лошадей,— видим: при переходе от тапира, живущего во влажном тропическом лесу, где бегать приходится не особенно много, к носорогу, обитающему в более открытой лесостепи или саванне (там ему приходится бегать, значительно больше, чем тапиру), происходит редукция пальцев от пяти до трех.

 

При жизни в степи, где бегать лошадям приходится постоянно, редукция пальцев идет еще дальше — сохраняется один-единственный центральный палец. В процессе эволюции лошадь как бы постепенно вставала на цыпочки:такое положение ноги более удобно при быстром отталкивании. Кстати, балерина на сцене театра и бегун на стометровке большую часть своего выступления проводят на цыпочках. Другая эволюционная задача — выяснить пути эволюции живорождения у млекопитающих.

 

Сравним для этого яйцекладущих, сумчатых и высших (плацентарных) млекопитающих. Ехидна и утконос откладывают яйца, сохраняя, видимо, тот способ размножения, который был у самых древних млекопитающих. У сумчатых рождаются очень маленькие, еще совершенно несформированные детеныши, которые потом прирастают губами к соску млечной железы матери и еще долго развиваются в сумке, прежде чем по-настоящему появиться на свет.

 

 И наконец, последняя стадия в этом ряду — соединение организма зародыша с телом матери через специальный орган, плаценту, и рождение крупных, хорошо сформированных детенышей. Так по строению организма — гомологичным органам, рудиментам и атавизмам,— через сравнение родственных форм можно расшифровать конкретный ход эволюции.