По общности происхождения, по неограниченной способности к скрещиванию, по практически одинаковому уровню физического и умственного развития все современные расы человека (а их насчитывают не менее двадцати пяти) принадлежат к единому виду — Человек разумный.

 

Различия между расами касаются второстепенных морфологических признаков и имеют четко выраженный адаптивный характер, то есть являются конкретными приспособлениями к обитанию в тех физико-климатических условиях, где возникли и живут данные расы. Темная кожа предохраняет тело от ожогов в тропических районах: слой темного, непрозрачного пигмента меланина препятствует проникновению в глубь тела ультрафиолетовых лучей, губящих все живое, а курчавые волосы негров образуют как бы плотную войлочную шапку, хорошо защищающую голову от палящих лучей тропического солнца.

 

Узкие глаза, выраженная складка века, характерные для монголоидов, имели в прошлом приспособительное значение в условиях открытых ветрам пространств с постоянно несущейся пылью, а также в защите от слепящего света, отраженного от снега или светлых песков. Попав в Северной и Южной Америке в иные условия, за прошедшие 40— 50 тысяч лет американские индейцы утратили многие монголоидные признаки. Это еще одно убедительное доказательство вторичности расовых признаков. Нет каких-либо определенных закономерностей и в различиях между расами по весу мозга: например, средняя масса мозга русских и украинцев—1391 грамм, а бурятов — 1508 грамм при широко перекрывающихся диапазонах значений.