Наследственные изменения называются «мутациями» — не будут достаточно вредными, они могут сохраниться в процессе индивидуального развития организма и проявиться в его строении. Конечно, подавляющее большинство возникающих мутаций вредно, а многие и просто смертельны, или, по-научному, летальны. Это и понятно: вряд ли любое случайное изменение, например, в часовом механизме или телевизоре будет улучшать их работу.

 

Но какая-то незначительная часть мутаций сохраняется. Они-то и определяют появление новых признаков у особи. Нет признаков и свойств, которые бы в той или иной мере не затрагивались мутациями. Все признаки строения и работы отдельных органов, все признаки поведения живых существ подвержены влиянию мутаций. Мутации могут как усилить, так и уменьшить любой признак, причем не только такой сравнительно простой, как появление или исчезновение пальца на руке или пигмента в волосах, но и таких сложных, как плодовитость, скорость роста, продолжительность жизни.

 

Все это доказано в лабораториях на тысячах экспериментов с разными быстро размножающимися животными, растениями, грибами и микроорганизмами. Однако эволюция идет не в лабораториях ученых, а в природе. Встречаются ли в природе мутации, так хорошо обнаруживаемые в лабораториях? Детальные исследования показывают, что природные группировки любого вида насыщены разными мутациями. В природе встречены многие сотни наследственных вариаций плодовых мушек дрозофил, практически у всех видов млекопитающих найдены мутантные меланистические (черные), руфинистические (красные) формы и альбиносы — особи, лишенные пигмента полностью или частично. Много мутаций в строении цветков и других частей описано для всех сколько-нибудь изученных видов растений.

 

Выше шла речь о проявлении определенных отдельных мутаций (альбинизм и др.). Но во всяком организме одновременно могут встретиться разные мутации. Последние точные расчеты показывают, что до 'Д откладываемых яичек у дрозофилы в каждом поколении содержат те или иные мутации, что у львиного зева около 15% 64 всех семян несут мутантные признаки. У бактерий, одноклеточных водорослей, грибов и млекопитающих до десятка зачатков из сотни в каждом поколении несут новые мутации. Однако не всегда новая мутация сразу обнаружит свое существование.

 

Генетическая информация, как уже говорилось, как бы записана в нитях ДНК, заключенных в хромосомы. Но во взрослом организме всегда присутствует двойное количество хромосом: один набор хромосом от отца, а другой — от матери. Предположим, мутация изменила одну хромосому в районе расположения какого-либо определенного гена. Но в клетке остается парная хромосома с неизменным строением, которая будет функционировать нормально. Мутация, расположенная на первой хромосоме, будет существовать в скрытом состоянии до тех пор, пока при очередной комбинации отцовских и материнских наборов хромосом (при размножении) не объединятся хромосомы с одинаково мутировавшими участками. Только тогда эта, скрытая прежде, мутация сможет проявиться.

 

Порой может немедленно проявиться и вновь возникшая мутация, но только очень значительная по силе действия. Такие мутации получили название «доминантных» (преобладающих). Мутации, не проявляющиеся в присутствии нормальной хромосомы, называются «рецессивными» (скрытыми). Организм, несущий одну хромосому с мутацией но данному признаку, а другую хромосому — нормальную, называется «гетерозиготным» (разно-роднозародышевым), а организм с одинаковыми участками парных хромосом — «гомозиготным» (однороднозаро-дышевым).