Весь кайнозой делится всего на 3 периода:

древний (палеоген),

новый (неоген)

и период возникновения человека (антропоген).

 

Продолжительность всего кайнозоя невелика в масштабах развития Земли — около 67 миллионов лет, или 8 минут на нашем воображаемом циферблате. Но за эти 8 минут до полудня на Земле происходят события огромной важности. Всюду уже в начале кайнозоя распространяются млекопитающие, причем некоторые из них возвращаются в море (киты, сирены), а другие вступают в соревнование с птицами в воздухе (летучие мыши).

 

В палеогене складываются, наконец, знакомые нам очертания главных континентов Земли: Европа соединяется с Азией, образуются Альпы, Кордильеры, Гималаи. Несмотря на неоднократные изменения климата в палеогене и неогене, млекопитающие захватывают все новые и новые районы Земли. От древнейших хищных млекопитающих возникают копытные, от насекомоядных - приматы.

 

Некоторые млекопитающие достигают огромных размеров. Около 30 миллионов лет назад в Монголии жил носорог идрикотерий, длина черепа которого была около двух метров, а ноги были такой высоты, что у него под брюхом свободно могли бы проходить современные носороги.

 

Вообще копытных в неогене было значительно больше, чем их сохранилось до наших дней. Существовало много видов носорогов, бегемотов, лошадей, верблюдов, тапиров, а также множество других млекопитающих. Большинство из них вымерло, но уже 20—25 миллионов лет назад обитали представители практически всех современных семейств млекопитающих.