Рассмотрим естественный отбор как фактор эволюции.

Естественный отбор — творческий, ведущий фактор эволюции. Это творчество осуществляется с помощью тех мелких изменений, которые так характерны для всех организмов.

 

Подобно художнику, создающему шедевр, «только» размешивая небольшое число красок и подбирая их на полотне, отбор творит новые приспособления, пользуясь теми изменениями, которые соответствуют в данный момент условиям жизни. Разница лишь в том, что у художника есть план картины, а отбор происходит без всякого плана, но зато неограниченно долгое время.

 

Действуя стихийно, методом проб и ошибок, он отметает большую часть появляющихся на свет вариантов, доводя до размножения лишь ничтожное число особей, тех, которые всегда отличаются от погибающих чем-то полезным. Так отбор творит новые формы организмов.

 

Естественный отбор — главный и направляющий фактор эволюции, главная сила эволюционного процесса. Могучий и нежный, беспощадный и заботливый, отбор перерабатывает постоянно появляющийся эволюционный материал — мутации и их комбинации — и при изменении условий существования творит из одних приспособлений другие или на протяжении сотен миллионов лет сохраняет свойства видов неизменными.

 

Сложнейшие приспособления возникают при накоплении мелких наследственных уклонений -- мутаций, которые случайно оказывались полезными в данных условиях. Так и работает эволюционный механизм: естественный отбор беспрерывно проверяет, годится или не годится в данных условиях бесконечное множество мутаций и их комбинаций. Большая часть особей с мутациями оказывается хуже, чем веками сформировавшийся тин строения, но вот из сотен тысяч или миллионов мутаций находится одна, которая в чем-то дает ее обладателю хотя бы слабое преимущество.

 

Этого достаточно, чтобы именно эта особь получила большие шансы на развитие и оставление потомства. Проходит несколько поколений, и новый признак может захватить всю популяцию, а впоследствии целый вид. Ведь то, что происходит в популяции,—лишь первые шаги эволюции.