Однако не менее часто, чем гомологичные, в природе встречаются органы аналогичные (АНАЛОГИЯ по-гречески— «соответствие»). Аналогичные органы сходны только внешне и не обладают общим строением и происхождением. Для установления родства между организмами такие органы не имеют никакого значения.

 

Они показывают только на сходство выполняемой работы. На веточке шиповника, барбариса и боярышника есть колючие шипы. На первый взгляд кажется, что эти шипы — гомологичные органы, которые должны указывать на происхождение от какого-нибудь древнего «шиповатого» предка.

 

На самом же деле сходство шипов у этих растений лишь внешнее. У барбариса шипы возникают из прилистников и листьев, у шиповника — из поверхностных слоев коры, а колючки боярышника представляют собой измененные ветви. Все эти колючки — аналогичные органы, их сходство не глубокое, а поверхностное. Иногда сходство аналогичных органов бывает столь разительным, что требуются сложные исследования, чтобы выяснить его действительный характер.

 

Строение глаза наземных позвоночных и головоногих моллюсков даже в деталях удивительно сходно. Это сходство все же носит характер аналогии: твердо доказано, что развитие глаза у головоногих моллюсков идет совсем из других тканей зародыша, чем у позвоночных. Сходство же определяется теми строгими требованиями, которые ставит физическая природа света. Ведь недаром конструкция любого фотоаппарата тоже в точности повторяет строение глаза: хрусталик — это как бы объектив, радужина — диафрагма, сетчатка — пленка, изменение фокусного расстояния соответствует наводке на резкость.